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環境微生物検査

施設内や院内を清潔に保つための「環境微生物検査」

病院・厨房施設内・製造業施設内・店舗等の環境についても食品と同様の検査を実施しております。『拭き取り検査』での拭き取り箇所・検査項目等に関しては現場での確認により改善方法などのご提案もさせていただきます。また、落下細菌(空中浮遊菌)も実施しております。水質検査のご要望もございましたらご相談に応じさせていただきます。

検査材料の提出方法

項目コード 検査項目 検査材料 所要日数 推奨検査頻度
7201 一般性菌数 作業場





厨房

調理器具等
の拭き取り
4~7 1~12回 / 年
7203 大腸菌 (定性)
7204 〃 (定量)
7205 大腸菌群(定性)
7206 〃 (定量)
7207 サルモネラ菌
7208 黄色ブドウ球菌
7209 腸炎ビブリオ
7200 O-157菌
7200 セレウス菌
7201 ブドウ球菌

食品基本セット検査

セット
コード
検査項目 セット
コード
検査項目
971 食品基本セット1
・一般生菌数
・大腸菌群(定性)
・黄色ブドウ球菌
973 食品基本セット3
・一般生菌数
・大腸菌(定性)
・大腸菌群(定性)
・黄色ブドウ球菌
972 食品基本セット2
・一般生菌数
・大腸菌群(定性)
・大腸菌群(定量)
974 食品基本セット4
・一般生菌数
・大腸菌(定性)
・大腸菌群(定性)
・黄色ブドウ球菌
・腸炎ビブリオ

※環境基本セット(1~4セット)をご用意しておりますのでご利用ください。

検査材料の提出方法